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Ulrichsfest 2024

10.07.2024

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Ein herrliches Ulrichsfest liegt hinter uns, und wir möchten die Höhepunkte des Wochenendes mit Ihnen teilen. Hier ein Rückblick auf die unvergesslichen Momente des Festes:

Zwar hat es das Wetter am Samstag nicht ganz so gut gemeint, davon haben sich die Besucher und Musikanten aber nicht abschrecken lassen. Um 15:30 Uhr wurde das Ulrichsfest traditionell mit dem Fassanstich eröffnet. Mit dem Salut der Berger Böllerschützen stach Ehingens Oberbürgermeister Alexander Baumann das erste Holzfass an und wurde dabei von der Musikkapelle Mehrstetten und den Tettnanger Hopfenhoheiten feierlich umrahmt.

Damit waren die drei Biergärten und der Land- und Handwerkermarkt offiziell freigegeben. Dieser zeigte neben historischem Handwerk, wie dem Bürstenbinder oder dem Goldschmied, auch regionale Genüsse und das diesjährige Sonderthema des Samen- und Jungpflanzenmarktes. Hier konnte man historische, fast vergessene Zier- und Nutzpflanzen entdecken und sich mit den Experten des Genbänkle e.V. über regionale Besonderheiten austauschen. Ein besonderes Highlight war das Tubistentreffen mit fast 80 Tubisten, die gemeinsam für ein beeindruckendes Klangerlebnis sorgten. Abends füllte die Donau 3FM Party das neue Bierlager und sorgte für ausgelassene Stimmung.

Der Sonntag zeigte sich von seiner besten Seite und so konnte man zum Frühschoppen nach dem Festgottesdienst, der musikalisch vom Männergesangverein Berg umrahmt wurde, neben Ochs am Spieß und feinster Blasmusik auch schon die ersten Sonnenstrahlen genießen. Bei angenehm warmen Temperaturen konnten sich die Besucher mit Eis von regionalen Erzeugern und natürlich mit frisch gezapftem Bier erfrischen. Viele Besucher radelten nach Berg und nahmen das Angebot zur Fahrradcodierung des ADFC Ulm/Alb-Donau und Neu-Ulm wahr. Auf dem Burghof und im BrauereiGarten unterhielten Musikvereine aus der Region die zahlreichen Gäste, die Ulrichsbier aus dem Holzfass genossen. Auch die große Essensvielfalt, von der roten Wurst über Quinoa-Bowl und Pulled-Pork-Burger bis hin zur schwäbischen Dinnede, sorgte für kulinarische Höhepunkte. Ein besonderes Highlight war der Blick in die BottichGärung und die Abfüllung von Ulrichsbier ins kleine Bügelverschlussfläschle. Der multimediale Sinnesparkour bot ein einzigartiges Erlebnis, bei dem Besucher die Welt unserer Bierspezialitäten mit allen Sinnen entdecken konnten. Die Vorführungen des Vereins zur Pflege des Brauchtums Schelklingen im mittelalterlichen Lagerleben und das Kinderprogramm mit Mitmachzirkus, Schminken, Hüpfburg und historischen Spielen begeisterten Groß und Klein.

Abends verwandelten die Lokalmatadore von PommFritz den Burghof in ein Open-Air-Gelände mit ausgelassener Festivalstimmung und brachten den Berg zum Beben.

Am Montag klang das Fest mit Blasmusik im BrauereiGarten aus, während die Band Time Square auf dem Burghof nochmal für musikalische Highlights sorgte.

Wir bedanken uns bei allen Beteiligten ganz herzlich! Beim Musikverein Kirchbierlingen und den Berger Vereinen, ohne die das Fest so nicht möglich wäre, bei unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die in Ihrer Freizeit die Brauerei unterstützen, bei allen Musikerinnen und Musikern, die mit toller Musik begeisterten, bei allen Marktbeschickern, Essensanbietern und den Hopfenhoheiten, beim Verein zur Pflege des Brauchtums Schelklingen, bei Erleb’es, bei der Stadt Ehingen, speziell dem Bauhof, bei der Feuerwehr Berg und DRK, bei Ballonfahrten Dreher, beim ADFC und natürlich bei allen Gästen und Besuchern des diesjährigen Ulrichsfests!

Wir freuen uns schon jetzt darauf, wenn es vom 3. – 6. Juli 2026 wieder heißt „Auf geht‘s nach Berg“!

Bis dahin, auf ein Wiedersehen in Berg!